最完整的 上門職業治療 與 職業治療中心 的比較

最完整的 上門職業治療職業治療中心 的比較


疾病在一生中是難以忽視的存在,話雖如此,但不等於我們要逃避和懼怕疾病,正面面對和克服它才是上策。這個戰勝疾病的過程並不簡單,就算是康服了的患者,也會因為長期的患病經歷,令日常生活的基本能力下降,更重要的是心理障礙的情況。這時候就需要找職業治療師,進行密集式的職業治療復康訓練。


以中風為例,患者只要把握「黃金復康期」也能復原身體機能最高逾 80 %,重新投入社會也不會是天方夜譚。職業治療師能在這個階段發揮出最大的作用,指導和協助患者進行密集復康訓練,延長細胞替代過程,訓練次數愈多成效愈好。而職業治療也不只局限在 職業治療中心 進行,也有提供 上門職業治療 ,在什麼地方也能完成密集復康訓練,把握「黃金復康期」的珍貴時間。

服務對象

上門職業治療



部分的患者情況比較嚴重,甚至行動不便時,就需要 上門職業治療 服務。 會攜帶專業的評估工具及治療器材到患者的住所,提供專業評估及治療,患者無須外出便能接受到專業及全面的職業治療服務,省去舟車勞頓之苦。如患者家中有聘用僱傭的話,職業治療師更可以在上門職業治療期間,親身示範及教授正確的照顧技巧,從而減低家中發生意外的風險。



職業治療中心


如患者的住所不方便進行上門職業治療的話,也可以選擇親臨 職業治療中心 進行治療。職業治療中心的設備也會比上門職業治療的齊全,部分的大型裝置也只能在職業治療中心內使用。職業治療中心同時會有不同的患者接受治療,患者間可以透過這些機會和別人交流,對重返社會也有一定的幫助。


服務內容

上門職業治療:


職業治療師會根據患者的情況作出評估,一對一針對性「度身」進行職業治療。由於患者長時間會留在家中,因此家裡的裝潢和物品擺放等,都會影響到患者。職業治療師可根據住宅的情況,向家中的成員分享應如何協助患者康復,甚至利用家裡找到的物件進行簡單的治療,以及建議安裝扶手或裝飾。患者在熟悉的環境進行治療,無須重新適應新環境,對康復所需時間有直接幫助 。




根本患者的需要,職業治療師會指導日常自我照顧的特別技巧,如穿衣服、如厠、梳洗及輪椅使用等基本自理職能。同時,也會教授日常家務活動中,如何保護自己,以及節省體力。如患者有肌肉攣縮的情況,也會針對其坐、卧姿勢進行矯正。另外,如患者有認知上的問題,也會透過不同的小遊戲或訓練,改善記憶及判斷力問題。


除了職業治療外,恩樂健康生活體驗館更提供綜合家居復康及起居照顧員服務,為患者提供一站式的日間照顧護理服務,讓用戶能安坐家中健康快樂地生活。服務包括:日常照顧﹑護理﹑扶抱和家務處理,貼心的服務解決客戶起居的基本需要。


職業治療中心:

職業治療中心提供比上門職業治療更多的器械,患者能透過大型和專業的器械,針對性強化體能和肌肉控制的問題。例如,動態樓梯訓練器可用作步姿及樓梯訓練,因應患者的能力,調節不同的高度和難度,這是在家居難以進行的訓練內容。職業治療中心有不同的治療師,可根據患者的即時需要,及時提供不同的服務,在治療上較上門的靈活。使用職業治療中心的不只一個患者,因此有機會和他人一起進行復康。不過,這也是一個機會,令患者可以認識更多人,開展社交活動,培養多元化興趣的第一步。

服務價錢﹑時間

上門職業治療:

提供彈性的服務時間及地點,可以根據患者的要求,進行 24 小時的護理服務,無須限時限刻到達中心即可接受治療。不過由於上門職業治療是一對一的針對性治療服務,收費會比較貴,而且治療師每次只能提供一種服務,不似職業治療中心般有多個不同專業的治療師在埸,能夠及時提供不同的服務。



職業治療中心:


患者需要自行到職業治療中心進行治療,需要先向中心預定時間,在時間內完成治療。收費即比上門職業治療便宜,客戶可以選擇中心提供的密集式職業治療服務計劃,按每月到中心的日數和時間,訂定收費。


不論是上門職業治療,還是職業治療中心,恩樂都會提供多元化服務及專人跟進每個個案,職業治療師會按照每名患者的需要,制定最合適的方案。同時,會根據患者的康復情況,針對性地改善治療內容,確保在「黃金復康期」內達到最佳的治療效果。


以上種種比較過的服務內容,都能在恩樂健康生活體驗館中找到。而且,恩樂健康生活體驗館提供靈活的收費方案,客戶可以按自己的需要和預算,確定每月到中心接受治療的次數,甚至使用上門職業治療的服務。恩樂健康生活體驗館的團隊不只有職業治療師,更會與護士、社工、言語治療師、營養師、復康助理及照顧助理團隊配合,為客戶提供一個最全面的職業治療服務,照顧到每一位客戶的需要。


恩樂健康生活體驗館提供的職業治療服務眾多,客戶可根據實際情況選擇最合適的服務。


歡迎親臨:九龍新蒲崗大有街1號勤達中心20樓 1 – 5室

​致電:(852) 3966 2520

Whatsapp: 9386 4183 https://wa.me/85293864183

作詳細查詢及評估,才決定選擇哪一個服務方案


了解更多請瀏覽: https://www.gratefullife.com.hk/


ADDRESS 地址
GET IN TOUCH 聯絡資料

Unit 1108, 11/F., Prosper Commercial Building,

9 Yin Chong Street, Mong Kok,

Kowloon, Hong Kong

香港九龍旺角煙廠街9號

興發商業大廈11樓1108室

  • Facebook - About Love Inc
  • Instagram - One Marketing Solutions

© 2018 by One Marketing Solutions Co., Ltd.