認知障礙 10大警號

常都聽到長者感嘆:「年紀大了,很多東西都記不住了。」


人的年紀愈來愈大,我們的記性都好像愈來愈差。想重新回到剛剛的話題,很快就忘記得一乾二淨;剛剛手上還拿著某樣東西,一轉身,就已經忘記了放在哪裡。這些行為表面上是正常老化的現象,但其實有以上的行為都有可能患上 認知障礙症


雖然目前醫學上還未找出根治 認知障礙症 的方法 ,但如果能及早發現病情,只要把握 治療 黃金時間 ,患者接受適當的診斷和治療,有助控制病情,舒緩症狀,大大紓緩患者及照顧者的財政壓力、身理及心理負擔。


因此,當出現下列 認知障礙 10大警號時,便要立即見專業人士進行評估,了解退化情況後,再找醫生診治,避免延誤控制病情,錯過 治療黃金時間


1.影響日常生活


有很多人都經常無記性,做事又大頭蝦,有時候不記得帶錢包;有時候不見了電話;有時候一時間記不起手機密碼。你又覺得是不是 認知障礙症 的警號呢?

其實,當記憶力衰退而影響日常生活,就算只發生一次,稍微掉以輕心,隨時都可能發生意外。例如:忘記關水龍頭;在廚房煮食不記得熄火就外出,煲燶食物,火屑燒着旁邊雜物,而發生火警;或不記得吃藥,或吃藥後忘記了又再吃藥,造成身體的危害,重複使用藥物,身體內藥品劑量過多,進而產生副作用,而引起生命危險;出門後不知道怎樣一個人回家等等。


我們都不知道什麼時候會發生意外,所以我們要時刻關注長者的日常生活,以免造成意外。


2.難以計劃事情或解決問題


第二個警號是當長者在計劃事情或解決問題時,比較難以處理。近年,看到愈來愈多有關長者失蹤的新聞,長者去熟悉的地方/回家時,不知道怎麼樣計劃路線,或不懂得乘搭甚麼交通工具等,我們會擔心和害怕家中的長者突然間有一日失蹤,忘了回家的路。


另外,是長者閱讀銀行月結單時遇上困難,難以理解當中哪些是支出,哪些是收入,到底存款是多了還是少了,計來計去都無法明白收入支出列項,理財感到困難,收支變得不平衡,花光退休金。


3.從事熟悉的工作有困難


長者執行熟悉的工作亦會感到困難,平時知道如何用微波爐叮食物,但現在忘記應該按什麼按鈕;或忘記了如何操作電視機遙控器;不記得怎樣去熟悉地方的路線。


還有,經常發生的是忽然忘記如何操作自動櫃員機;或每天出入大廈要按密碼時,但忘記了怎樣輸入密碼。雖然家人、朋友和鄰居都可以幫忙,不過對長者的日常生活造成不便,長者可能不希望每一件事都要人幫忙,會感到不快。


4.喪失時間感


長者有機會無法分辨早晚、月份、季節的時間等,分不到現在是晚上還是白天,不知道時間,見到太陽都不知道是白天,以為是晚上,所以行為上會日夜顛倒,晚上不睡覺在室內/外活動;白天卻不斷睡覺。我們的睡眠時間和質素影響著生理時鐘,身體各個系統和器官的生理時鐘紊亂時,我們的身體容易造成內分泌失調,久而久之便會產生許多慢性疾病。


對於季節的關聯性也無法分辨,可能會有生命危險。好像夏天在家開暖氣、穿羽絨,當環境溫度變高,身體不能有效地控制體溫時,容易出現熱衰竭甚至中暑等情況;在冬天想去沙灘游泳、穿T-Shirt,當天氣寒冷時,身體的血液會留給腦部和主要內臟;導致皮膚表面的血液減少,身體的抗體、白血球和免疫力大大減低,病菌、病毒等就會乘虛而入,誘發疾病。


5.辦認能力有困難