認知障礙 10大警號

常都聽到長者感嘆:「年紀大了,很多東西都記不住了。」


人的年紀愈來愈大,我們的記性都好像愈來愈差。想重新回到剛剛的話題,很快就忘記得一乾二淨;剛剛手上還拿著某樣東西,一轉身,就已經忘記了放在哪裡。這些行為表面上是正常老化的現象,但其實有以上的行為都有可能患上 認知障礙症


雖然目前醫學上還未找出根治 認知障礙症 的方法 ,但如果能及早發現病情,只要把握 治療 黃金時間 ,患者接受適當的診斷和治療,有助控制病情,舒緩症狀,大大紓緩患者及照顧者的財政壓力、身理及心理負擔。


因此,當出現下列 認知障礙 10大警號時,便要立即見專業人士進行評估,了解退化情況後,再找醫生診治,避免延誤控制病情,錯過 治療黃金時間


1.影響日常生活


有很多人都經常無記性,做事又大頭蝦,有時候不記得帶錢包;有時候不見了電話;有時候一時間記不起手機密碼。你又覺得是不是 認知障礙症 的警號呢?

其實,當記憶力衰退而影響日常生活,就算只發生一次,稍微掉以輕心,隨時都可能發生意外。例如:忘記關水龍頭;在廚房煮食不記得熄火就外出,煲燶食物,火屑燒着旁邊雜物,而發生火警;或不記得吃藥,或吃藥後忘記了又再吃藥,造成身體的危害,重複使用藥物,身體內藥品劑量過多,進而產生副作用,而引起生命危險;出門後不知道怎樣一個人回家等等。


我們都不知道什麼時候會發生意外,所以我們要時刻關注長者的日常生活,以免造成意外。


2.難以計劃事情或解決問題


第二個警號是當長者在計劃事情或解決問題時,比較難以處理。近年,看到愈來愈多有關長者失蹤的新聞,長者去熟悉的地方/回家時,不知道怎麼樣計劃路線,或不懂得乘搭甚麼交通工具等,我們會擔心和害怕家中的長者突然間有一日失蹤,忘了回家的路。


另外,是長者閱讀銀行月結單時遇上困難,難以理解當中哪些是支出,哪些是收入,到底存款是多了還是少了,計來計去都無法明白收入支出列項,理財感到困難,收支變得不平衡,花光退休金。


3.從事熟悉的工作有困難


長者執行熟悉的工作亦會感到困難,平時知道如何用微波爐叮食物,但現在忘記應該按什麼按鈕;或忘記了如何操作電視機遙控器;不記得怎樣去熟悉地方的路線。


還有,經常發生的是忽然忘記如何操作自動櫃員機;或每天出入大廈要按密碼時,但忘記了怎樣輸入密碼。雖然家人、朋友和鄰居都可以幫忙,不過對長者的日常生活造成不便,長者可能不希望每一件事都要人幫忙,會感到不快。


4.喪失時間感


長者有機會無法分辨早晚、月份、季節的時間等,分不到現在是晚上還是白天,不知道時間,見到太陽都不知道是白天,以為是晚上,所以行為上會日夜顛倒,晚上不睡覺在室內/外活動;白天卻不斷睡覺。我們的睡眠時間和質素影響著生理時鐘,身體各個系統和器官的生理時鐘紊亂時,我們的身體容易造成內分泌失調,久而久之便會產生許多慢性疾病。


對於季節的關聯性也無法分辨,可能會有生命危險。好像夏天在家開暖氣、穿羽絨,當環境溫度變高,身體不能有效地控制體溫時,容易出現熱衰竭甚至中暑等情況;在冬天想去沙灘游泳、穿T-Shirt,當天氣寒冷時,身體的血液會留給腦部和主要內臟;導致皮膚表面的血液減少,身體的抗體、白血球和免疫力大大減低,病菌、病毒等就會乘虛而入,誘發疾病。


5.辦認能力有困難


認知障礙 症會影響長者的辦認能力(距離感、顏色與光暗的對比等等),長者有時候見到鏡子的倒影,以為鏡中的自己是另一個人,有人在監視他們,容易令他們情緒不舒服。


長者對顏色與光暗的識別能力也會減弱,影響判斷能力。以為地上的黑影是地洞;拿不到放在黑色桌上的深灰色物件;燈光在地板反射,以為地上有水以至不敢走近;甚至因為門檻和地板的顏色過於近似,門檻附近光線不足,會增加長者絆倒危機。



6.失去表達語言的能力


長者一般會失去表達語言能力,導致溝通困難。經常無法表達心中想要的事物,經常使用空泛的字詞去代替人物、物件、地方等的名稱,例如︰「佢去咗嗰度」、「我食緊嘢」、「我同嗰個人食嘢」等。


在使用詞語上出現混亂,明明想說「手錶」,但卻無法找到正確名字,只記得這是報時的,有機會說成是「鐘」、「戴在手上的鐘」。又例如指住「水」表達想吃的食物,家人猜測了很久才理解到是想吃「魚」。


6.短期記憶力下降


由於長者的短期記憶力會逐漸下降,所以會常常忘記剛剛發生的事,其中一項常見就是常常忘記物件擺放的位置,一轉身,就已經忘記了放在哪裡。同時有些長者會將物件放入奇怪的地方,例如鎖匙放入雪櫃,錢包放入衣櫃。 如果長者將微波爐當是夾萬, 把首飾放入微波爐,關門後再按「密碼」就可能會爆炸,容易引致家居意外。


另外,有長者習慣了每日早上購買報紙,但家人發現家中有數份一模一樣的報紙;亦有長者常常忘記已經買餸,結果買到成個雪櫃都放滿食材,原來是長者忘記了,所以重複地購買。


8.判斷力衰退


近年,已有多個長者被騙財案件,一次被騙幾千到幾萬不等,其實這是與判斷力衰退有關。患有認知障礙症的長者對物件的價值失去概念,騙徒拿出數十元和的物件指其售價是數萬元,他們對金錢沒有概念,以為只是數十元而付款數萬元。或有些不良銷售手法,長者付款五百元卻被指是五十元,店主只是找續少量零錢,甚至不願意找續,因而受騙上當。

8.判斷力衰退



聽說長者喜歡囤積物品,致家中的衞生環境惡劣,惹來傳播疾病的蒼蠅、蟑螂等害蟲;可能會不願意洗澡,不願意刷牙,不願意打掃家居,不願意換衣服,因為覺得不重要和沒有需要,不注意個人衞生, 使細菌及病毒生長,較容易患上傳染病。


抑鬱和認知障礙有密切的關係,當認知障礙症發展至中後期,長者漸有抑鬱傾向, 並不是情緒低落那麼簡單,會對任何事物都失去興趣,什麼都不想做,也好像不懂做,例如昔日喜歡看電視,現在卻完全沒有興趣看;不想吃飯;不記得怎樣煮飯,影響日常生活。


10.情緒 / 個性變得異常


超過九成的認知障礙症長者都會經歷一種或多種的情緒問題,情緒和個性都會變得異常,最常見的是抑鬱和焦慮徵狀,而情緒波動、疑心、幻覺亦十分普遍。我們過去曾處理一個個案,長者把家裡所有的在家裏的電器都扔進屋外,因為這些電器都十分骯髒;另外一個個案是長者懷疑有人來窺看他,他在門上安裝了無數個的門鎖,這些行為都會讓他們生活不便利。


人老,記性沒了,但我們的感情仍在,重要的是身邊的人,我們能給予了解和包容。


如發現有上述警號,就算是只有一項,但影響日常生活,我們都建議帶長者 接受評估,也可以 聯絡我哋 的專員進行全面評估,如確認有認知障礙症,也不要擔心,只要把握 治療黃金時間 ,及早接受治療及訓練,減慢病情發展。


了解更多請瀏覽: https://www.gratefullife.com.hk/

ADDRESS 地址
GET IN TOUCH 聯絡資料

Room 10A, 13th Floor, Cable TV Tower, 9 Hoi Shing Road, Tsuen Wan

荃灣海盛路9號

有線電視大樓13樓10A室

  • Facebook - About Love Inc
  • Instagram - One Marketing Solutions

© 2018 by One Marketing Solutions Co., Ltd.