請看!手搖飲品店 開店的5大賺錢秘密



近年來,香港的 手搖飲品店 五花百門... 珍珠奶茶黑糖珍珠鮮奶芝士奶蓋水果茶 等都非常火熱,有些旺區地點更是一街幾鋪,甚至有人說 手搖飲品 店撐起了店鋪的租金。


不過,雖說是有不少同類店鋪,但卻仍然不斷見到排隊的人龍,證明市場仍有著很大的發展空間。 近年,不少想創業的市民會選擇開設 手搖飲品店,而其中 水果茶虎紋奶茶芝士奶蓋 等等的飲料亦有著很大的發展潛力。

到底要開設一間成功的 手搖飲品店 有什麼要注意?如何能於創業路上一擊即中?讓我們為你解開 手搖飲品 開店的賺錢秘密。


秘密一 - Location! Location! Location! 開店地點


大多數成功的 飲食業 商人都會跟你說,第一個最重要的開店秘密一定是Location地點! 有不少創業人仕會過於理想化,情願將資金投放於裝修上,務求達成自己心目中的情調。


當然,店鋪的裝修是重要,但創業需要小心保住資金,比較之下,應將資金盡可能投放在人流量上。尤其是開 水果茶店手搖飲品店,應找尋人流量最大及目標客群最多的店鋪,按照自己的資本盡可能選擇最理想的位置。


那麼是否一定要在市中心如旺角、尖沙嘴或銅鑼灣等地段開店呢? 其實並不一定,最重要是需小心根據每區平均租金,附近競爭對手數量及目標客戶人流之間取一個平衡。

近年不少創業者選擇於元朗、荃灣、屯門 或 沙田等地區作為開業試點,因租金較低,而目標人流亦不錯,因而成功創業。


秘密二 - 店名 及 品牌設計


正所謂【唔怕生壞命,最怕改壞名】,一間店鋪的店名/品牌是非常重要的。


很多時候,一個品牌的成功是因為一個好名,甚至因為一個好名為世界帶來新的熱潮,如蘋果及Google這些名字。


一個易記、能表現品牌定位及有風格的名字,能令你以後在推廣品牌及其產品時更加事半功倍。


秘密三 - 店鋪設計及裝修


有了地點及品牌名字,基本上已有了大概的品牌定位,這時候,就要開始進行店鋪的設計及裝修了。


很多人會問,到底該怎樣設計及裝修店鋪呢?首先,要根據你的品牌定位及訂立品牌的主色調。


之後,可到一些最附合你預期的店鋪走一走,甚至拍照取得實在的靈感及做法。

然後大約根據資金訂下預算,找一家好的室內設計或裝修公司,並將你喜歡和不喜歡的元素跟他們說出,甚至將之前拍下的照片給他們參考。


香港開店最貴就是租金,所以除了計算裝修費用外,亦要好好爭取裝修時間,盡量與業主拿最長的免租期並同時與裝修公司爭取最快的裝修時間。


秘密四 - 選擇產品及訂下菜單


除了表面的包裝外,最重要還是產品的質量及特點,這樣才能為公司刷亮品牌。


很多人會問,到底開設 手搖飲品店,該如何制訂菜單及如何能學習制作高品質的飲料呢?


首先,讓我們說一下市場上較火熱的 手搖飲品種類:



A)黑糖珍珠奶 (又叫 虎紋奶茶)

2018年是一個 黑糖珍珠奶 爆發的年份,在旺區可以見到一街幾點全是售賣 黑糖珍珠奶。黑糖珍珠奶 最基本的做法是以 木薯粉 配黑糖做成粉圓,另加黑糖加水煮成溶液再加入鮮奶。

最重要是要做到掛杯的效果,讓顧客可以打卡放上網。







B)珍珠奶茶

珍珠奶茶 在市場上已流行了超過20年,一直是 香港飲品市場 的長青樹。珍珠奶茶的做法 則是利用優質的 珍珠 粉圓 以紅糖加水煮好,並配合 優質紅茶 加 奶做成優質奶茶。最重要是 珍珠粉圓 的材料夠安全,煮出來夠 Q 彈,配合香濃的奶茶,就能做出長賣長有的 珍珠奶茶






C)芝士奶蓋 類飲品

近年以 芝士奶蓋 為主力產品的飲料店也異常火熱,幼滑的 芝士奶蓋 濃郁醇厚,它那淡淡的鹹味,牛奶的絲滑配合著不同的奶茶或水果味道的飲料,令口感提升到另一個層次。

芝士奶蓋的做法 是將 忌廉芝士 加入50毫升 淡忌廉 隔熱水座溶。 將鹽、糖及餘下的淡忌廉打發至七成企身,再配合其他不同口味的飲品就能做出最火熱的 芝士奶蓋類飲品 了。




D)水果茶

配合健康潮流,水果茶 也是一個火熱的產品,而且 水果茶 可按時令推出不同的特式水果配搭,容易增加產品的新鮮感。

水果茶的做法 是需配合不同水果而調節糖量,而最重要是配合適當的茶底及泡茶與水果的時間,可經測試及制作自家的口味。